На самом деле для посещения Израиля гражданину Украины не нужна виза, но в некоторых случаях ее придется получить. Давайте же вместе более детально разберемся с ситуацией по въезду украинцев в Израиль.

Читайте также: Как оформить биометрический паспорт онлайн?

Нужна ли украинцам виза в Израиль?

Если вы планирует просто посетить страну на короткий промежуток времени, то визу делать не нужно.

Да и вообще, виза украинцам в Израиле нужна только в таких случаях:

  • Студентам, учащимся в Израиле;
  • Людям, которые трудоустраиваются в Израиле (едут на работу);
  • Волонтерам, которые проводят бесплатную работу в монастырях;
  • Религиозным личностям, которых приглашают на Святую землю.

При этом и здесь не все так просто, особенно касаясь трудоустройства в стране. Нужно заранее выбрать тип визы. В основном используют визу типа «B1», но далеко не каждая компания в Израиле может без проблем оформить ее иностранному гражданину.

Безвизовый въезд в Израиль для украинцев

Еще с начала 2011 года Украина и Израиль заключили между собой договор относительно безвизового въезда граждан в обе стороны. То есть вот уже больше 8 лет украинцы-туристы имеют право ездить в Израиль без всяких виз (как и израильтяне в Украине). При этом есть ограничения по сроку пребывания туриста: не больше 90 дней на 180 дней.

Читайте также: Безвизовый режим Украины с Евросоюзом

Отметим, что при въезде и выезде из страны вам будут бесплатно ставить штамп в загранпаспорт. То есть за безвизовое посещение Израиля платить не нужно.

При этом нужно понимать, что безвизовый режим не гарантирует вам легкого попадания в Израиль, ведь все зависит от людей, которые работают на израильской границе (которые проводя контроль). Этим людям вы должны доказать свою цель визита, а также предоставить информацию относительно обратного отлета и средств к существованию. Более подробно мы разберем пример для каждого типа путешественника по отдельности.

Если же вам не удастся убедить пограничника, то вам придется покинуть Израиль.

Ну и конечно же не стоит забывать, что загранпаспорт должен быть действителен еще хотя бы пол года после въезда в страну. Это действует для всех путешествий.

Туристы, которые едут в отель

Для того, чтобы беспроблемно въехать на территорию Израиля по безвизовому режиму украинцу необходимо подготовить и передать на пограничном контроле билеты приезда-выезда, медицинскую страховку, а также подтверждение брони отеля (обычно подходит факс непосредственно из отеля).

В некоторых случаях у вас могут потребовать справку с места работы, на которой указана ваша зарплата. Как вариант, вместо такой справки можно показать пограничнику наличные деньги или продемонстрировать состояние вашего банковского счета (выписка из банка). Все это делается с целью того, чтобы израильтяне были уверены в вашей платежеспособности.

Туристы, которые едут в гости

Для таких туристов также придется показать пограничникам билеты и медицинскую страховку, ну доказать свою платежеспособность. При этом вам еще придется показать и копию паспорта того человека, к которому вы едете в гости. Вместе с тем нужно будет иметь при себе и приглашение от человека, проживающего на территории Израиля.

Важно: Приглашение может быть составлено в любом виде (письменное, напечатанное), но они должно присутствовать у вас физически (напечатанное приглашение нужно распечатать).

Туристы, которые посещают Израиль по бизнесу

К данному типу туристов приравниваются те украинцы, которые приезжают в Израиль в командировку. То есть человек едет в Израиль, где должны пройти определенные переговоры или встречи. При этом вы не можете остаться в стране и работать.

Читайте также: Куда украинцы могут ездить без виз в 2019 году: список стран

Для таких путешественников необходимо сделать копию приглашения от партнеров, к которым вы едете на встречу.

Туристы, приезжающие в Израиль на лечение

На самом деле здесь все то же самое, что и для обычных туристов. Только к тем документам необходимо «приложить» еще и письмо от медицинского учреждения, и заключение украинских врачей (можно сделать копию, чтобы не вести оригинал).

При этом заключение украинских врачей нужно будет только в том случае, если лечение займет более 3 месяцев (положенных 90 дней).

Туристы-дети

На сегодня даже маленькие украинцы могут оформить заграничный паспорт. Если же такого нет (есть детский проездной билет и тому подобное), то в таком случае возникнет необходимость в оформлении визы на посещение Израиля.

Однако и этого можно избежать, вписав ребенка в заграничный паспорт любого из родителей (который путешествует вместе с ним).

Рабочая виза в Израиль для украинцев: Как сделать?

Сразу отметим, что в основном трудовую визу оформляет работодатель, и от работников нужны лишь базовые документы. Но давайте обсудим и этот процесс.

rabochaya-viza-v-izrail

Для оформления рабочей визы в Израиле необходимо подать документы в Министерство промышленности Израиля. Туда нужно направить письмо от работодателя с обращением в выдаче разрешения иностранцу на работу в стране. При этом все условия на въезд должны быть объявлены заранее.

При этом работодатель будет нести полную ответственность за своего иностранного сотрудника во время нахождения того в Израиле.

Отметим, что рабочая виза в Израиле оформляется на конкретную фирму. То есть, если вы захотите сменить компанию или вид деятельности, то придется оформлять новую визу.

После того, как Министерство промышленности выдаст разрешение на работу иностранца необходимо посетить МВД страны. Туда направляется как работник, так и его работодатель. В этом ведомстве будет происходить сбор информации об иностранце, после анализа которой выдается решение о предоставлении или отказе в выдаче рабочей визы.

Читайте также: Оформление загранпаспорта в Украине

Завершающим этапом в получении рабочей визы будет отправка полученных документов в консульство Израиля, после чего работник (иностранец) лично подает на получение визы.

Отметим, что консульство принимает людей с понедельника по четверг. Для оформления визы иностранцам необходимо прибыть в консульство не позднее 10 часов утра.

Рабочая виза в Израиль: Какие документы нужно «собрать» украинцу?

Украинец может получить визу на посещение Израиля на тех же основаниях, что и любой другой человек. Просто для того нужно «собрать» такие документы:

  1. Письменный договор между работником и работодателем;
  2. Заграничный паспорт;
  3. ИНН;
  4. Справку о несудимости;
  5. Справку от врача с результатами медкомиссии;
  6. Свидетельство о браке (или разводе);
  7. Отпечатки пальцев;
  8. Две фотокарточки (5 см на 5 см);
  9. Квитанция за уплату консульского сбора.

При всем этом консульство может потребовать у иностранца еще и характеристику с места предыдущей работы, или даже свидетельство о рождении.

Отметим, что все данные документы нужно принести в оригинале, копии не подойдут. При всем этом копии также понадобятся, и лучше сделать не по одному экземпляру.

А самое интересное: все документы нужно перевести на английский язык.

Если у работников посольства не будет никаких замечаний по документам, то вам сразу же выдадут визу на посещение заветного Израиля.

Рабочая виза в Израиль: Стоимость

Что касается стоимости рабочей визы в Израиль, то на 2019 год ее стоимость составляет 46 долларов США. Данная сумма должна быть уплачена еще до посещения консульства. Вне зависимости от исхода вашего посещения, сумма сбора не возвращается.

Продлить рабочую визу в Израиль?

Иностранец (в том числе и гражданин Украины) может получить рабочую визу в Израиль на срок не более 12 месяцев. Так что и оказывать услуги согласно предоставленному договору можно не больше чем 1 год. В редких и специфических случаях виза для иностранца может быть выдана сразу на 5 лет, но это действительно «необычные» случаи.

Читайте также: Виды страховых полисов для выезжающих за границу

Отметим, что после окончания действия визы иностранец должен покинуть или продлить действие визы. Для продления рабочей визы иностранцу необходимо обратиться в местное МВД, приложив к своему заявлению и договор с работодателем. Именно трудовой договор будет служить законным основанием на пребывание иностранца в Израиле.

Если же человек по истечению срока рабочей визы покинул территорию Израиля, то в следующий раз он сможет заехать на территорию страны не раньше, чем через 1 год. Так что лучше заранее подумать о продлении рабочей визы.